德育課本 四集第三冊(蔡振紳編)

0%

刊物 讀取中...

-

關閉 Small

交貨方式

付款方式

訂貨人資料

姓名
聯絡電話
E-Mail
帳號
為您的會員帳號,註冊後,將會有一組密碼寄至您的信箱! 已有註冊?

收件人資料

姓名
電話
地址

發票資訊

賣家提醒

在【】 新增一則筆記:

諮詢人資料

姓名
聯絡電話
電子信箱
聯絡地址

諮詢問題

諮詢內容:

您可以下載以下檔案

  • PDF

您諮詢的紀錄

德育課本 四集第三冊(蔡振紳編)刊物作者「蔡振紳編輯」

會員登入

Close
帳號
密碼

畫筆

Close

你有變更畫筆,是否要儲存呢?

借閱信息

Close

僅提供前頁的內容試閱,如需觀看完整版,請借閱。

購買資訊

Close

僅提供前頁的內容試閱,如需觀看完整版,請購買。

merryXmas.mp3 HappyNewYear.mp3 test.mp3
--:--

原價 售價
Close/關閉
Close/關閉
Close/關閉
Close/關閉

Notice:

您所提的問題將整理至下方,待您關閉或跳離此視窗時,才會一併將問題發送寄出給作者!

諮詢修改/新諮詢填寫

Close
時間/頁數2016/03/05 AM11:12 / P5
諮詢內容格式錯誤
Close/關閉

新增/修改筆記

Close
頁數
筆記內容
Close/關閉

您正閱讀
德育課本 四集第三冊(蔡振紳編)

刊物作者蔡振紳編輯」 / 本刊物已保護0.15棵樹

《德育課本》原為湖州蔡振紳先生於1930年編輯。 當時蔡先生行經福建,無意間讀到了《二十四孝》,引發了他無限的感動,使他回憶起小時候,父親每天晚上都會給他講一段古人嘉言懿行的故事來教誨他,讓他明白做人的道理。 這些故事從小就深植在他的心中,也因而奠定了他一生德行的基礎。 當他長大以後,再 讀到這些孝悌故事時,既感到非常親切,又再次深受感動。 

民國初期,由於當時中國動盪不安,德教不行於世已經很久了。 他有感於當時德教的淪喪,就立志把中國固有的傳統美德,即以“ 孝悌忠信 ,禮義廉恥”為核心的“八德”匯集起來。 他找到志同道合的朋友以正史中的故事作為依據,匯集了768個故事,再配以繪圖,題上詩詞來教導兒童。 這裡的每個故事都是精挑細 選,可歌可泣,讀了以後感人至深。 在每個故事之後,蔡先生引述當時賢達之人的評語,附錄在後,希望發人深省,引起今人對中國文化的重視。 他希望在孩童最純 潔的時候,就能得到最好的教育——在中國綿延不絕地傳承了五千多年的、歷久而彌新的德教。 

然而遺憾的是,蔡先生精心編輯的“八德故事”由於時局的動盪而未能在社會上廣為流布。 直至2001年,一位有心人士把一套16小冊保存完好的“八德故事”輾轉呈送給當代淨土宗大德淨空老法師。 因為淨老一向主張弘揚優秀中國傳統文化,認為要改造人心、挽救世風、移風易俗,唯有從德教入手。 於是他以大乘佛教所固有的慈悲濟世精神,囑託儒學涵養深厚的楊淑芬老師重印此書。 楊老師在展讀這些故事的時候,經常為文中的故事感動莫名,有時真的是掩書涕泣不已。 在她看來,這些聖人所垂範於後世的行誼 ,都足以立於萬世而不朽。 這更促使她以一種無比的使命感完成本書的整理重印。 為了便於讀者閱讀,楊老師把這16小冊的 故事彙為四集。 她建議讀者把這些故事視為一面鏡子,每讀一個故事就可以對照自己:是否孝順父母? 是否友愛兄弟? 是否忠於職事? 是否待人禮敬、進退得宜? 這 樣就能使這些德育故事對今人的修身立世、處事待人起到真實的助益。

mapBoxContent