香光妙音

x (1) - 複製
x (3)
x (4)
x (5)
x (6)
x (7)
x (1) - 複製
x (3)
x (4)
x (5)
x (6)
x (7)

學醫與學佛 (道證法師)

作者: 道證法師 ╱ 日期:2013-06-07 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.38 棵樹

郭醫師(道證法師)主講
再版序言
日落之歌
學醫與學佛
「學醫與學佛」外一章
前言
 
「學醫與學佛」一文,是郭惠珍醫師在中國醫藥學院,為醫王學社講演,由李宜玲學長整理而成的講辭。明倫月刊於一九八七年三月份,一七二期起,分五期連載。本文是郭醫師的現身說法,她以行醫者的實際經驗,配以學佛者的慈悲胸懷,侃侃道出芸芸眾生的苦痛與迷茫,可說是句句肺腑,字字血淚。凡拜讀過本文的人,無不被她「在行醫路上,認真行醫;在學佛路上,認真學佛。」的精神所感動。故而一再影印本文,爭相傳閱。美國蔡榮坤居士,在洛杉磯閱讀明倫,有感於郭醫師精神的偉大,特別回國倡印「學醫與學佛」一文,蓮友得知,亦爭相隨喜。「德不孤,必有鄰」。當郭醫師知道海內外有許許多多的人,與她心靈相通時,她一定會更堅強的把一切的苦痛化為向道的力量吧!
 
編者謹識
 
再版序言
 
郭醫師悲憫的胸懷,對佛法奉持的真誠,以及字字句句所透露「生老病死誰替得,酸甜苦辣自承當」的人生況味,猶如清夜梵唱,流蕩盤旋在每一位有緣者的心海中—一番檢束身心,一番菩提更生!
 
此所以自去年,蔡榮坤居士倡印「學醫與學佛」一書後,不數月,一萬五千本便流通一空之故。而其後函索、助印之議,仍如雪片不絕,今又有馬來西亞峇株吧轄佛教會,來信倡印,並將在當地,廣為流怖,以此因緣,「學醫與學佛」再版付印。
 
至於郭醫師生病的消急,在本書收錄的「學醫與學佛外一章」中,已有詳細的報導。她將自己罹病的原因,歸於「深厚的業障」,並引經文敘道:「假使百千劫,所作業不亡,因緣會遇時,果報還自受」及「由貪瞋癡發身口意,作諸惡業無量無邊,若此惡業有體相者,盡虛空界,不能容受。」郭醫師言道,她只有無盡的懺侮。

留言版

香光妙音

新書上架

熱門刊物

學醫與學佛 (道證法師)

x (1) - 複製

請填入帳號及密碼