香光妙音

a (1)
a (3)
a (5)
a (6)
a (7)
a (8)
a (1)
a (3)
a (5)
a (6)
a (7)
a (8)

歷年和平會議講演集-淨空老和尚

作者:淨空老和尚 ╱ 日期:2013-07-26 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.23 棵樹

今天的世界充滿種種衝突:政治衝突、種族衝突、宗教衝突等等。聯合國教科文組織每年舉行世界和平會議,參加開會的人都是各個大學裡面的專家學者,以及各行業裡頭的領導人。數十年來耗費的人力、財力、物力不計其數,可是效果呢?國際的衝突年年上升,災難一次比一次嚴重,讓與會大眾和各國政治家對於和平漸漸失掉信心。如何才能化解衝突,實現社會和諧與世界和平呢?

和諧與和平從「宗教團結」下手

二○○五年,我第一次跟馬來西亞前首相馬哈迪長老見面時,他第一句話就問我:法師,聽說你走過很多地區,也認識一些國家領導人,你看這個世界還會有和平嗎?他問的時候面色很嚴肅、很沉重。他做了二十二年首相,任期這麼長的國家領導人是很少有的。問我這麼一個問題,對於這個世界還能不能有和平產生了懷疑。有這樣疑慮的人,我見過很多,不只他一個。當時我告訴他說:衝突能否化解,和平可不可以實現,只要你能把四樁事情做好,問題就解決了。他問,哪四樁?我說第一個,全世界國家跟國家平等對待、和睦相處,第二個政黨與政黨,第三個族群與族群,第四個宗教跟宗教,這四個都能做到「平等對待、和睦相處」,世界就和平了。他聽了之後皺著眉頭,一句話也說不出來。我們大概停了五、六分鐘,我接著告訴他說:這四樁事是難,非常艱難,非常棘手!但是如果從宗教下手,就可以做到。畢竟現在這個世界上,信仰宗教的人比不信宗教的人多。如果宗教能夠團結起來,平等對待、和睦相處,它會影響族群、影響政治,會把安定和平恢復過來。我這番話,馬哈迪長老聽明白了、很高興,第二天他就邀請我參加他在吉隆坡舉辦的「波達那世界和平論壇」,並發表講演。

為什麼我對宗教團結這麼有信心?因為我在這之前,從一九九八年到二○○一年,住在新加坡,協助新加坡的九大宗教團結成兄弟姊妹一家人,對新加坡的社會安定起了很大的作用。

我們團結宗教所用的方法就是佛陀教導的「四攝法」。「四攝法」就是化解爭執用的,用在家庭,一家和睦,家和萬事興。它是團結家人的,教你人跟人如何往來。存著仁愛的心,常常關心別人,尊重他們、愛護他們、了解他們、幫助他們。所以「四攝法」也就是四種公共關係法,即:

一、「布施」:多請客、多送禮。經由這些惠施,廣結善緣,拉近人與人之間的距離,使彼此感情愈來愈深厚。

二、「愛語」:是誠實,說真正關懷對方、愛護對方的言語。我們讚歎每個宗教都是第一,沒有第二的。我們強調宗教是殊途同歸,信仰哪一個宗教都好,宗教之間不能互相拉信徒。我們還鼓勵宗教要回歸教育,要互相學習教義,時常互相交流、聯絡感情。

三、「利行」:所做所為能夠為對方帶來利益、帶來幫助。例如有一次,新加坡伊斯蘭教所辦的一所職業學校,需要將校地買下來,但是還缺少七十五萬新幣。我們就為他們舉辦一次義賣活動,並將當天賣得到的一百多萬新幣全部送給他們學校,幫助他們解決了這個問題。

四、「同事」:共同做一樁事情,化解社會一切衝突,促進世界永續安定和諧。或者參與對方所做的事業。那時在新加坡,任何一個宗教辦大活動,我們其他宗教都去參加。記得一九九九年新加坡天主教聖誕夜望彌撒,我們佛教五十位出家人,穿袍搭衣在天主教教堂做彌撒,場面非常壯觀,這大概是全世界頭一次,象徵著宗教大團結。

尤其是組團旅遊,是聯絡感情最好的方法。平時這些宗教領袖都很忙,很難得見面;組團旅遊的時候就不同了,每天從早到晚在一起,無所不談,真正成為很好的朋友了。

如此,我在新加坡住了三年半的時間,將新加坡的九大宗教團結成相親相愛的一家人。大家時常往來,時常交流,什麼誤會都化解了,九大宗教真正團結起來了!同樣運用「四攝法」,我們也在馬來西亞、印尼和澳洲開展宗教團結的工作,都辦得很成功。

到目前為止,我們運用「四攝法」從事宗教團結已經十七年了。無論在世界上任何國家地區進行,都產生了很好的效果。這讓我們對宗教團結的可行性與良好成果,生起堅定的信心,也讓我們看到社會和諧與世界和平的一線曙光。

今年六月初,我應英國女皇副官與萊爾德勛爵的邀請訪問倫敦,參加英國上議院的歡迎會。並應「信仰聯盟」的邀請,參加在倫敦肯辛頓皇家會議中心舉辦的「宗教團結大會」。參加這次會議的成員,除了十一個宗教的領袖之外,還有政府官員與各國大使。大家濟濟一堂,共同討論宗教團結的議題,會議非常成功!全體一致肯定:宗教團結能夠化解衝突,實現社會安定和諧。我參加這個充滿正能量的活動,看到這麼多志同道合的朋友,內心非常歡喜!沒想到他們也發現宗教團結的重要性,並且已經落實得很好,讓我感到非常欣慰!

香光妙音

新書上架

熱門刊物

歷年和平會議講演集-淨空老和尚

a (1)

請填入帳號及密碼