香光妙音

i (1)
i (4)
i (5)
i (6)
i (7)
i (1)
i (4)
i (5)
i (6)
i (7)

淨業三福講記(淨空老法師述)

作者:淨空老法師述 ╱ 日期:2013-09-07 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.31 棵樹

淨空法師講述

傳淨居士整理

 

前言

佛法的本質——教育

佛法的教育宗旨——闡述宇宙人生的真相

修行——修正錯誤的行為

修行的基礎—淨業三福

總論

第一條——人天福

第二條——二乘福

第三條——大乘菩薩福

三世諸佛淨業正因

 

前言

 

吳市長、各位長官、各位法師、各位善知識:

 

今天我們有緣在板橋市,有這麼多單位主辦這一次佛學講座,邀我到這裡來給大家作一點佛法修學的報告。今天這樣隆重的禮節,我看了以後深深有感,在末法時代還能見到這樣如法的禮節,實在是很難得,確實不多見。法師講經的禮節是非常之隆重,在過去很平常,現在由於生活方式的轉變,意識形態的不同,許多禮節我們都已經簡化了,甚至於簡化到像一般學校老師上課一樣,僅僅有一個表示而已。由此,我們可以看出佛陀教育與世間教育不相同的所在。

今天這個講座,可以說是專題演講,也可以說是正規的講經,因為「淨業三福」是《觀無量壽經》的一段經文。為什麼選這個講題呢?在這個時代,我們看到國內、國外學佛的風氣,從形式上看很興旺,而實際上真正能夠收到佛法修學效果的,遠不如過去。原因在什麼地方,必須要認真去探討,把它的病根找出來,然後將它修正過來,我們的修學功夫才能夠真正地得力,這是這一次選擇這個講題主要的原因。相信在座的善知識們可能有些是初次接觸到佛法,因此我們還要將佛法從頭說起。

壹、佛法的本質——教育

首先要認識佛教。佛教究竟是什麼?如果對佛教產生誤會,那這一誤就誤到底了,要想得到佛法真實的利益是很難的。那麼佛教究竟是什麼?我們今天在全世界所看到的有四種不同形態的佛教:

香光妙音

新書上架

熱門刊物

淨業三福講記(淨空老法師述)

i (1)

請填入帳號及密碼