香光妙音

j (1)
j (2)
j (3)
j (4)
j (5)
j (1)
j (2)
j (3)
j (4)
j (5)

五戒相經箋要集註(廣化老法師注)

作者:廣化老法師注 ╱ 日期:2014-12-03 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.71 棵樹

①殺戒
  佛告諸比丘:犯殺戒,有三種奪人命:一者,自作;二者,教人;三者,遣使。
  自作者,自身作,奪他命。
  教人者,教語他人言:“捉是人,系縛奪命。”
  遣使者,語他人言:“汝識某甲不?汝捉是人,系縛奪命。”是使隨語奪彼命時,優婆塞犯不可悔罪。

  【箋】殺戒以五緣成不可悔:
  一、是人(謂所殺者人,非畜生等)
  二、人想(謂意在殺人)
  三、殺心
  四、興方便
  五、前人命斷

  今之自作、教人、遣使,皆是以殺心而興方便,故奪彼命時,犯不可悔罪也。不可悔者,初受優婆塞戒之時,說三皈竟,即得無作戒體。今犯殺人之罪,則失無作戒體,不復成優婆塞,故不可作法懺悔也。既不可悔,則永棄佛海邊外,名為邊罪,不可更受五戒,亦不得受一日一夜八關齋戒,亦不得受沙彌戒及比丘戒,亦不得受菩薩大戒。惟得依大乘法修取相懺,見好相已,方許受菩薩戒,但不得出家受具戒。爾時破戒之罪,雖由取相懺滅,不墮三途,然其世間性罪仍在,故至因緣會遇之時仍須酬償夙債,除入涅槃或生西方乃能脫之不受報耳,可不戒乎?

留言版

香光妙音

NEW-最新

HOT-熱門

五戒相經箋要集註(廣化老法師注)

j (1)

請填入帳號及密碼