香光妙音

q (1)
q (3)
q (4)
q (5)
q (6)
q (7)
q (1)
q (3)
q (4)
q (5)
q (6)
q (7)

八大人覺經講記(淨空法師講述)

作者:淨空法師講述 ╱ 日期:2015-02-02 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.40 棵樹

這部《八大人覺經》,是從修學佛法開始,乃至成就佛果位為止。本經完全是啟發我們覺悟世間的一切都是痛苦,而使我們對於佛法能生起信心;並且指示我們要如何去修行,要怎樣成就佛道,這是一部對修學佛法,非常重要的經典。而其中的文字很簡短,卻把修學方法的綱領,說得清清楚楚。像這樣簡單詳明的經典,正契合今日分秒必爭的時代,這對於時光寶貴的諸位同修們來說,想要研究佛法,這部經非常適合。所以這部經,值得我們學習的。

 

我們在學習經典以前,必須先要講解經題。因為經題是一部經的綱領,經文的內容是從經題開展出來的道理,能夠了解經題的意義,對於一部經的內容,大致上也就會明瞭。所以還沒有解釋經文之前,先要解釋經題。

 

對於經題,依照歷來講經的大德們所解釋的,大體分為兩大部分,就是通題和別題。「佛說八大人覺」六個字是別題;「經」是通題。「通」和「同」字相通,是通於一切的意思。就是佛陀在世所說的一切言教,後來經過佛弟子們結集起來,不論小乘的、大乘的、顯教的、密教的,都稱做經。凡是聖人所說的道理,留傳於後世的,也都可以稱為經。所以「經」字,是通於一切經典的,也就是一切經典的通名。

留言版

香光妙音

新書上架

熱門刊物

八大人覺經講記(淨空法師講述)

q (1)

請填入帳號及密碼