香光妙音

e (1)
e (2)
e (3)
e (4)
e (5)
e (1)
e (2)
e (3)
e (4)
e (5)

德育課本 四集第四冊(蔡振紳編)

作者:蔡振紳編輯 ╱ 日期:2015-06-01 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.15 棵樹

《八德須知節要》,一共四集十六冊。內容所說的是孝悌忠信、禮義廉恥,民國初年印的,對於這八個條目有詳細的解說,再引用歷史上的故事,正反兩面。正面孝順父母的,他所得的果報;反面是不孝父母的,他又得什麼樣的果報,內容相當豐富。

廉篇

一、【叔姬埋羊】

羊舌叔姬。 可以前知。 饋羊不食。 受而埋之。

【原文】

 晉叔姬。 大夫羊舌子之妻也。 羊舌子好正。 不容於晉。 去而至三室之邑。 邑有攘羊者。 遺以羊首。 羊舌子不受。 叔姬曰。 恐又不容。 不如受之。 羊舌子欲烹與子食。 叔姬曰。 童子豈可食以不義之肉。 不若埋之以自明。 後二年。 攘羊之事發。 都吏至。 羊舌子告以故。 發而視之。 則羊舌尚存。 因得免。

 

叔姬知拒羊必不容。 智也。 既受羊而不食。 義也。 不食羊而埋之。 廉也。 羊舌子雖廉。 其智其義。 皆不及也。 至生叔魚。 即知其貪婪。 必以賂死而不見。 聞伯碩。 即斷其野心。 必以滅族而不往。 尤令人欽佩矣。

 

【白話解釋】

 朝時候。 晉國有個女子叫叔姬。 就是晉國大夫羊舌子的妻子。 羊舌子生性方正。 給晉國里的人家排擠了出來。 就在一個小小的三家村里住下了。 那地方的人。 偷了一隻來歷不明的羊。 就拿個羊頭送給羊舌子。 羊舌子不肯收受。 叔姬說。 你若是不收了這個羊頭。 恐怕又不容你在這裡住了。 還不如收了的好。 羊舌子就受了那羊頭。 又想把這羊頭煮了。 給兩個兒子吃。 叔姬說。 童子們那裡可以叫他吃這種不義的羊肉呢。 不若把他埋在地裡。 可以表明了自己的心跡。 後來過了兩年。 這件偷羊的事情發作了。 官到了羊舌子的家裡來。 羊舌子就把這件事的原委告訴了他。 並且在地裡發掘開來。 這個羊頭里的舌頭還在著。 因此羊舌子才得免了罪。

留言版

香光妙音

新書上架

熱門刊物

德育課本 四集第四冊(蔡振紳編)

e (1)

請填入帳號及密碼