香光妙音

r (1)
r (3)
r (5)
r (6)
r (7)
r (8)
r (1)
r (3)
r (5)
r (6)
r (7)
r (8)

淨宗入門(淨空法師講述)

作者:淨空法師講述 ╱ 日期:2013-07-07 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.20 棵樹

淨宗入門

 

淨空法師1996年講於達拉斯

吳真度居士整理

壹、為何修行淨土法門

貳、三福

參、行門之障礙

肆、障礙之消除

伍、清淨解脫之法

陸、正法與真實利益絕對相應

柒、四種辯才,一切諸佛,之所遮止。

捌、順行與劣行

玖、行門三大綱領

拾、行門之要

家庭主婦如何在日常生活中修菩薩道

精要十念法

諸位同修:

這次我們聚會的時間雖然很短,正好最近我在加州洛杉磯、聖荷西等地講經,有不少的同修來見我,談到修學功夫不得力,佛在經論上所說的殊勝之功德利益,我們沒有能夠獲得,這原因究竟在那裡?所以這三天,我想我們就來談談這個問題。

 

壹、為何修行淨土法門

佛法的修學,我們第一個目標當然是了脫生死,超越輪迴,這是一個大問題,正是佛在《法華經》上所講的「一大事因緣」。世尊在許多大乘經論上告訴我們,無論是理論或是方法,無不是以此為終極之目的。

可是佛法傳到現在,依中國歷史之記載,已經三千年了,外國人的記載也超過二千五百年了,法傳了這麼久,總免不了有流弊發生。現在是大乘經上常講的「末法時代」,五個五百年,也就是釋迦牟尼佛滅度二千五百年之後,這個時代眾生之根性,與古時候當然不相同,因此有許許多多的經論法門,不是不好,而是我們現代人修學,實在說呢,作不到啊。

依照大乘經的理論原則,無論修學那個法門,顯教也好,密教也好,禪宗也好,教下也好,都需要斷見思煩惱,才能夠了脫生死。什麼叫「見思煩惱」?簡單的說,「見」就是指對於宇宙人生錯誤的見解、錯誤的看法,這叫「見煩惱」。「思」是指錯誤的思想、錯誤的想法,見思包括的範圍太多、太多了。

佛在經論上將無量的見思煩惱歸納為十大類,這是為說法方便起見。這十大類的任何一頻,說實實在在的話,現代人都斷不了,一類都斷不了,何況十大類呢?若是斷不了煩惱,這一生的修學就不能成就啊!這不是某一個人的毛病,而是現代人的通病。

 

留言版

香光妙音

新書上架

熱門刊物

淨宗入門(淨空法師講述)

r (1)

請填入帳號及密碼