香光妙音

a (1)
a (3)
a (4)
a (5)
a (6)
a (7)
a (1)
a (3)
a (4)
a (5)
a (6)
a (7)

佛說十善業道經 (淨空法師講述大意)

作者:淨空法師講述 ╱ 日期:2014-12-30 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.68 棵樹

佛說十善業道經 雍正皇帝上諭 上諭。朕惟三教之覺民於海內也。理同出於一原。道並行而不悖。人 惟不能豁然貫通。於是人各異心。心各異見。慕道者謂佛不如道之尊。 向佛者謂道不如佛之大。而儒者又兼闢二氏以為異端。懷挾私心。紛 爭角勝而不相下。朕以持三教之論。亦惟得其平而已矣。能得其平。 則外略形跡之異內證性理之同。而知三教初無異旨。無非欲人同歸於 善。夫佛氏之五戒十善。導人於善也。吾儒之五常百行。誘掖獎勸。 有一不引人為善者哉。昔宋文帝。問侍中何尚之曰。六經本是濟俗。 若性靈真要。則以佛經為指南。如率土之民。皆淳此化。則吾坐致太 平矣。何尚之對曰。百家之鄉。十人持五戒。則十人淳謹。千室之邑。 百人持十善。則百人和睦。持此風教。以周寰區。則編戶億千。仁人 百萬。而能行一善。則去一惡。去一惡。則息一刑。一刑息於家。萬 刑息於國。洵乎可以垂拱坐致太平矣。斯言也。蓋以勸善者。治天下 之要道也。而佛教之化貪吝。誘賢良。其旨亦本於此。苟信而從之。 洵可以型方訓俗。而為致君澤民之大助。其任意詆毀。妄捏為楊墨之 道之論者。皆未見顏色。失平之瞽說也。特諭。

香光妙音

NEW-最新

HOT-熱門

佛說十善業道經 (淨空法師講述大意)

a (1)

請填入帳號及密碼