香光妙音

c (1)
白
十善業道經講記
十善業道經講記
十善業道經講記
十善業道經講記
c (1)
白
十善業道經講記
十善業道經講記
十善業道經講記
十善業道經講記

十善業道經講記(淨空法師講述)

作者:淨空法師講述 ╱ 日期:2016-05-23 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.18 棵樹

十善業道經講記

淨空法師講述

  十善業道經,為唐朝實叉難陀翻譯。北宋時施護重譯,名為《佛為娑伽羅龍王所說大乘經》,實為西晉月支國沙門竺法護譯《海龍王經》第十一品《十德六度》的異譯,記載了釋迦牟尼佛在娑竭羅 (意為:鹹水海) 龍宮,為龍王所宣說的十善業道因果。

  經中指出,諸佛菩薩有一方法,能斷除一切痛苦,遠離惡道。這個方法就是修行十善業道,即從行為上遠離殺生、偷盜、邪淫;從語言上遠離妄語(說謊)、兩舌(挑唆)、惡口(語言粗俗)、綺語(花言巧語);從思想上遠離貪慾、瞋恚、愚癡。離此十種惡業,就稱之為十善。無論大乘佛教還是部派佛教,都視十善業是佛法修行的最基本方法。

  本《講記》為淨空法師於 2000 年講於「新加坡淨宗學會」。其中云:「這部《十善業道經》是釋迦牟尼佛在龍宮講的,當機者是龍王。當然,龍王與我們處在不同維次空間,事實上也確實有龍王。可是,我們還要懂得佛表法的意思。佛沒有一句假話,也沒有一句廢話,句句皆真實。佛依二諦說法:隨順真理說「真諦」,隨順眾生說「俗諦」。佛「恆順眾生,隨喜功德」,說真諦少,說俗諦多。說俗諦,大家好懂,於是佛用俗諦的方法來表顯真諦的真理,這種高度的教學和說話藝術在佛經中處處可見。」

  釋迦牟尼佛在十善業道經中詳細的說明了十惡業將所受的各種苦楚果報,以及修行遵守十善業的功德,列出如下:
  1. 離殺生者成就十離惱法; 
  2. 離偷盜者得十種可保信法; 
  3. 離邪行者得四種智所贊法; 
  4. 離妄語者得八種天所贊法; 
  5. 離兩舌者得五種不可壞法; 
  6. 離惡口者成就八種淨業; 
  7. 離綺語者成就三種決定; 
  8. 離貪欲者成就五種自在; 
  9. 離嗔恚者得八種喜悅心法; 
  10. 離邪見者得成就十功德法。

香光妙音

新書上架

熱門刊物

十善業道經講記(淨空法師講述)

c (1)

請填入帳號及密碼