香光妙音

q (1)
q (2)
q (3)
q (4)
q (5)
q (6)
q (1)
q (2)
q (3)
q (4)
q (5)
q (6)

地藏菩薩本願經講記-下冊(淨空法師講述)

作者:淨空老法師述 ╱ 日期:2016-06-07 ╱ 商務版 ╱ 已保護 0.30 棵樹

地藏菩薩本願經講記

(第一卷)

 

淨空法師主講

新加坡淨宗學會錄影室

 

(此講錄出自淨空法師專集文字講堂)

 

這個經本,清朝靈桀父編著的《地藏經科註》,在所有《地藏經》註解裡面,這個註子註得最好,不知道現在這裡有沒有?查一查,如果是有的話,我們就用這個本子;沒有,我們就用聖一法師的講記。我過去講過幾次,都是依科註這個本子講。

 

諸位同學,我在往年每一個新的道場建立,第一部經一定是講《地藏菩薩本願經》。為什麼要講這一部經?佛法的建立不能離開硬體的設施,我們現在的話來說,一定要有土地、要有房舍、要有建築。有了硬體設施之後,我們修道才有一個場所。可是修道要依據什麼?我們必須要知道。修道必須要依據「心地」,《地藏經》就是我們第一個課程。有了硬體設施之後,軟體裡頭最重要的心地法門。所以我們一定第一部要講解《地藏菩薩本願經》,作為我們修學大乘的基礎。如果不懂得心地法門,不知道從心地修起,最後決定是一無所成。換句話說,無論你怎樣用功、怎樣努力、怎樣發奮、怎樣精進,你依舊出不了六道輪迴,你所修無非是有漏的福報而已。在中國大乘表法是以四大菩薩,第一位就是地藏菩薩。從地藏菩薩再發展出來是觀世音菩薩,叫大慈大悲。地藏是孝敬。

 

今天佛法為什麼這麼衰?修學的人為什麼不能有像過去那一種顯著的成就?大家把根忘掉了,不孝、不敬。這種修學就是李老師以前常常講的玩弄佛法,他不是在修學佛法,也不是在弘揚佛法;玩弄佛法、消遣佛法,沒事幹!消遣消遣,拿佛法來消遣。確實如此,李老師講的話一點都不過分。我們想想我們自己是不是也在消遣佛法?也在玩弄佛法?修一點有漏福報而已。而這一點福報決定不在人間享,到那裡享?畜生道享、餓鬼道享,惡道去。為什麼不能在人道享?你作人的資格沒有,所以修的福不在人道享,我們要清楚。作人都懂得孝親尊師,《觀經》三福裡頭第一福:孝養父母、奉事師長、慈心不殺、修十善業,你才能得人身,你所修的福報才能在人天裡面去享。如果這四句做不到,你所修的福報決定在惡道享,惡道裡頭也有福報很大的。這些理與事我們都明瞭,可是我們就轉不過來,換句話說,明瞭,做不到。為什麼做不到?說實在話,對於這些事理了解得不夠透徹。真正透徹了,決定他能夠懺除業障,他能夠回頭是岸。所以道場新成立,《地藏本願經》是決定不能夠缺少的,一定要講。

香光妙音

新書上架

熱門刊物

地藏菩薩本願經講記-下冊(淨空法師講述)

q (1)

請填入帳號及密碼